La thermique
La thermique traite de la production de chaleur ou de froid, de leur utilisation et des transferts par conduction, convection et rayonnement notamment dans les procédés industriels.
De nombreux fabricants français d’équipements et procédés thermiques sont ressortissants du CETIAT. Depuis 1960, le CETIAT les accompagne dans la conception, le développement et la mise sur le marché de leurs produits.
Le CETIAT au service de vos projets
Laboratoire de référence en thermique, le CETIAT met aussi ses compétences au service des industriels de tous secteurs, en toute indépendance pour optimiser des applications de :
- Chauffage :
- De produits : par énergies radiantes (micro-ondes, infrarouges, hautes fréquences), par air chaud (produire et distribuer de l’air chaud, récupérer et réutiliser la chaleur de l’air) ou par conduction pour cuire, réchauffer, durcir, décongeler, faire fondre, polymériser… de façon homogène et plus rapide
- De fluides de process : eau, vapeur, huile thermique, air…
- De locaux : adapter le mode de chauffage à l’utilisation, garantir le confort, profiter au maximum des sources chaudes disponibles (four, trempe…) sur le site et les réutiliser, réguler efficacement, développer les énergies renouvelables
- Séchage : déshumidifier, assécher, déshydrater, lyophiliser raccourcir les temps de séchage de produits
- Refroidissement
- De produits pour congeler, surgeler, conserver… de façon homogène, plus rapide et en prenant en compte les nouvelles réglementations sur les fluides frigorigènes des circuits frigorifiques pour préserver l’environnement
- De fluides de process : eau, huile thermique, air…
- De locaux : adapter le mode de climatisation à l’utilisation (rafraîchissement adiabatique, free cooling…), garantir le confort, réguler efficacement
- Combustion du gaz, du fioul, du bois et d’autres déchets organiques : optimiser le rendement d’une combustion, économiser le combustible, maîtriser les rejets de polluants
- ...
Les enjeux des transferts thermiques et échanges de chaleur se concentrent autour des problématiques d’homogénéisation des températures, de la régulation et de la sélection des technologies de transfert de chaleur adaptées aux process et contraintes imposées par le produit.
1. Cuisson de biscuits dans un four gaz de chauffage par convection
2. Image thermique obtenue par caméra infrarouges d'un bâtiment industriel pour en évaluer l'isolation